El turismo y la gastronomía de Cuenca se han posicionado de manera brillante en Oviedo en un evento organizado por el Ayuntamiento de Cuenca y la Agrupación de Hostelería al que han asistido más de 80 profesionales del sector entre medios de comunicación, influencers, touroperadores y sociedades gastronómicas, vinculando a la capital conquense como Capital Española de la Gastronomía en 2023 con Oviedo, que ostenta el título este año.
La concejala de Turismo, Marta Tirado, ha apuntado que “creemos que un buen plato sirve también para unir puentes entre culturas, por lo que hemos venido a Oviedo con toda la fuerza de Cuenca con la mejor compañía, con representantes de todas nuestras instituciones y empresarios, además de ocho magníficos cocineros”.
El Palacio Rúa Quince ha acogido esta acción promocional que ha comenzado con un acto institucional para vender las bondades de Cuenca, continuando por la parte gastronómica con chefs y productos conquenses.
La promoción, denominada ‘Cuenca, destino gastronómico’, ha sido organizada por el Ayuntamiento de Cuenca y la Agrupación de Hostelería de Cuenca bajo el paraguas del Plan de Sostenibilidad Turística, financiado por el Consistorio conquense, la Junta de Comunidades y el Gobierno de España.
Respaldo institucional
La primera parte de este acto ha contado con la presencia de las distintas administraciones locales, provinciales y regionales de Cuenca, así como de las organizaciones empresariales de la provincia, que han trabajado conjuntamente mostrando sus trabajos para impulsar el turismo como uno de los mayores potenciales de la economía conquense.
Por orden de intervención, han dirigido unas palabras a los periodistas, touroperadores y distintos influencers presentes la concejala de Turismo, Patrimonio Histórico y Promoción Empresarial de Cuenca, Marta Tirado; la delegada provincial de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo en Cuenca, Arantxa Poveda; la diputada de Patrimonio, Ferias y Turismo de la Diputación Provincial, Mayte Megía; y el presidente de la Agrupación de Hostelería de Cuenca, José Manuel Abascal.
Estas administraciones y empresarios han estado arropados, entre otros, por el concejal de Festejos, Juventud, Participación Ciudadana, Barrios y Pedanías, y Medio Ambiente de Cuenca, Alberto Castellano; y por el presidente y el secretario general de CEOE Cepyme Cuenca, David Peña y Ángel Mayordomo respectivamente.
Además, estos representantes conquenses han estado acompañados por representantes locales como el concejal de Turismo, Hostelería y Congresos de Oviedo, Alfredo García Quintana; y la directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural del Principado de Asturias, Begoña López, que también han dirigido unas palabras a los presentes.
Por otro lado, en la vertiente empresarial asturiana han asistido el presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (OTEA), José Luis Álvarez Almeida; la presidenta de la Federación Asturiana de Empresarios (FADE), María Calvo; y el secretario general de esta organización, Alberto González.
Acto gastronómico
La segunda parte del evento se ha centrado en una parte más gastronómica con la presencia de los cocineros conquenses detrás de unas mesas ultimando y dando a probar sus creaciones, así como atendiendo las preguntas de los presentes. y una zona con la presencia de productos de Cuenca unidos bajo el sello de calidad Donde Nacen los Sabores.
En concreto han sido ocho los establecimientos presentes en Oviedo con sus grandes creaciones. Así, el Restaurante Marlo ha dado a degustar su paletilla de cordero a baja temperatura con salta de boletos; Raff San Pedro ha compartido sus alubias de monte bajo; Kadon Cuenca ha acercado su esencia de La Mancha conquense; y Restaurante la Playa ha puesto el toque dulce con su torrija de turbas.
Por su parte, Restaurante La Muralla ha servido un royal de foie con trufa de La Vega, higo confitado, culis de membrillo y pan de especias; Restaurante La Martina ha traído su ‘mousse de otoño’ con perdiz, azafrán, calabaza, castañas y setas de temporada; el Restaurante Sierra Alta ha ofrecido su ajo arriero con crujiente de bacalao, compota de manzana y aceite de oliva; y el Cocedero de Tarancón ha mostrado sus gachas manchegas con pulpo braseado.
Junto a esta cocina, una muestra y degustación de algunos de los alimentos y bebidas que forman parte del sello de calidad conquense Donde Nacen los Sabores, impulsado por la Asociación Provincial de Productos Agroalimentarios de Cuenca, integrada en la Confederación de Empresarios de Cuenca.