Los alumnos, futuros profesionales de hostelería, del IES San José de Cuenca han participado en la formación que FEBE ha llevado a cabo para promover el servicio responsable de bebidas con contenido alcohólico, mediante su programa Tú Sirves, Tú Decides. Un curso especializado en mostrar al sector hostelero las herramientas necesarias para promover un consumo responsable de bebidas con contenido alcohólico. Esta formación es posible gracias al acuerdo de colaboración que mantiene el Ayuntamiento de Cuenca con la Federación Española de Bebidas Espirituosas, FEBE para promover el consumo responsable de bebidas con contenido alcohólico. Un objetivo que ambas entidades quieren alcanzar con el apoyo del sector hostelero.
Bajo el nombre Tú Sirves, Tú Decides, esta iniciativa de FEBE busca aportar técnicas y conocimientos para que los hosteleros y restauradores sepan proporcionar a sus clientes una experiencia social sana y agradable si deciden consumir bebidas alcohólicas, contribuyendo así a un ocio de calidad. Con este objetivo, se imparte una formación teórico-práctica durante la que los formadores de FEBE instruyen en habilidades específicas para tratar con clientes, además de aportarles información general sobre el consumo responsable de bebidas alcohólicas y sobre el marco legal existente en cuanto a la venta y promoción de este tipo de bebidas. Conscientes de la importancia de la dimensión práctica de este tipo de formaciones, mediante simulaciones, los formadores de FEBE también forman a los alumnos en habilidades de comunicación verbal y no verbal en ambientes en los que suele predominar el ruido y la música, la poca iluminación y donde el cliente puede estar bajo los efectos del alcohol.
El concejal de Atención a las Personas e Igualdad, José María Martínez, ha indicado que desde el Plan Municipal de Drogas se trabaja para concienciar sobre un consumo responsable de alcohol, sobre todo a los más jóvenes, para que eviten su consumo y se les ofrece alternativas de ocio saludable.
“Queremos que nuestros alumnos tengan los mayores y mejores recursos posibles para su desempeño profesional. El servicio de bebidas con alcohol será una parte de su futuro trabajo y favorecer un consumo responsable de estos productos es un aspecto clave para un buen servicio, de calidad, a la vez que responsable. Por eso, una vez más hemos apostado por participar en esta iniciativa que, además, despierta un gran interés en nuestros alumnos” ha afirmado Pablo Pérez, director del IES San José.
Para Jacobo Peña, Responsable de Formación de FEBE, “es una satisfacción para nosotros ver como hay centros interesados en generar una conciencia sobre la dispensación responsable de bebidas alcohólicas en sus alumnos. Que los futuros hosteleros dispongan de estas herramientas contribuirá, sin duda, a generar un ocio de calidad.”
Las diez reglas de un servicio responsable
Tú Sirves, Tú Decides es un programa que se enmarca en un plan integral cuyo propósito es la mejora de la calidad del ocio nocturno, así como la creación de otros proyectos destinados a solucionar los problemas específicos de cada localidad respecto al consumo indebido de alcohol. Además de la formación teórico-práctica, los participantes en el programa reciben un manual para el Servicio Responsable, que profundiza sobre conocimientos y habilidades adquiridos durante la reunión, y un título acreditativo emitido por la Federación. Por último, cada local participante recibe una pegatina identificativa que acredita su condición de local por un ocio responsable, que adquiere si cumple una serie de requisitos y cuyo cumplimiento se revisa anualmente.
Los Diez Mandamientos para un servicio responsable
1. Anima a beber despacio, poco a poco, degustando la bebida y dejando posar el vaso entre trago y trago.
2. Ofrece comida junto con las bebidas.
3. Ofrece también bebidas no alcohólicas para alternar con las alcohólicas.
4. Ofrécete a llamar un taxi o proporciona otras opciones de transporte. Premia a los conductores alternativos.
5. No sirvas alcohol a personas en estado de embriaguez (borrachera), bajo el efecto de drogas o de medicamentos.
6. No sirvas alcohol bajo presión o sin haberlo solicitado el cliente.
7. No consumas alcohol durante tu horario de trabajo.
8. En caso de dudas sobre la edad del cliente, pide la documentación. Y, recuerda, nunca sirvas a alcohol a un menor de edad.
9. No organices promociones ni competiciones en las que se incite a abusar del alcohol.
10. Difunde los conceptos de U.B.E (Unidad de Bebida Estándar) y recomienda pautas de consumo responsable.
¿Qué es FEBE?
La Federación Española de Bebidas espirituosas, creada en 1999, agrupa a más de 120 empresas españolas productoras y distribuidoras de bebidas alcohólicas procedentes de la destilación de materias primas agrícolas. Representa a prácticamente el 100% del sector en España. FEBE es la expresión de la unidad del sector, inmerso en dos grandes retos:
1. La apuesta por la calidad y la innovación en un mercado cada vez más exigente
2. La responsabilidad social activa de la industria, que debe combinar el legítimo desarrollo sectorial con la lucha contra el consumo indebido de productos con contenido alcohólico.
Las bebidas espirituosas son las bebidas alcohólicas destiladas a partir de materias primas agrícolas (uva, caña, cereales, remolacha, frutas, etc.). Las principales bebidas espirituosas que se producen tradicionalmente en España son el brandy, whisky, ron, ginebra, licores, aguardientes y orujos.