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La innovación gastronómica se cita en el segundo encuentro profesional Culinaria, que se celebrará en Cuenca los días 28 y 29 de octubre

23/09/2019
El reconocimiento de esta segunda edición, que tendrá lugar en el Teatro Auditorio, recaerá en Pepe Rodríguez, chef del restaurante El Bohío, de Illescas, en una cita que contará entre sus ponentes con el chef Ángel León.
Cuenca acogerá los próximos días 28 y 29 de octubre la segunda edición del congreso profesional de gastronomía Culinaria, impulsado por el Gobierno regional con la colaboración del Ayuntamiento de Cuenca y de la Diputación Provincial, y que en esta ocasión premiará al chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas. La cita contará entre sus asistentes con el chef Ángel León y convertirá a Cuenca en el “epicentro de la gastronomía regional”, tal y como ha afirmado durante la presentación del encuentro la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco.



La segunda edición de Culinaria aspira a superar las cifras registradas el pasado año en el camino hacia su consolidación “como una cita de referencia nacional”, ha asegurado la consejera. Culinaria es un foro para profesionales de la gastronomía en el que se concentran en dos días diferentes coloquios, debates, clases maestras y actividades en torno a la innovación y los retos futuros del sector. El programa completo se puede consultar en la web www.culinariaclm.es.



En la presentación, Patricia Franco ha estado acompañada por el alcalde de Cuenca, Darío Dolz, y por el presidente de la Diputación Provincial, Álvaro Martínez Chana, ambas entidades colaboradoras en la organización de la feria; además de por el chef Jesús Segura, del Restaurante Trivio, que cuenta con una estrella Michelin, participante en la cita.



El primer edil, Darío Dolz, ha subrayado en este acto el crecimiento de la cita gastronómica, reconociendo que tiene por objetivo “construir un destino gastronómico excelente”.



En esta segunda edición de la cita gastronómica regional el premio que otorga Culinaria ha recaído en el chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas, una designación que permite al encuentro gastronómico “mantener la calidad y la excelencia en sus reconocimientos”, ha afirmado Patricia Franco al recordar que el año pasado el premio recayó en los hermanos Herraiz, propietarios del restaurante Raff. El premio se otorga a Pepe Rodríguez no sólo por su dilatada experiencia, también “por su constante trabajo en la conjugación de la tradición y la innovación de nuestros productos regionales”, ha subrayado Patricia Franco, que ha resaltado también “su permanente difusión y divulgación de nuestra tierra allá donde va”.



La celebración de la segunda edición de Culinaria se enmarca dentro del Plan Estratégico de Turismo 2015-2019 de Castilla-La Mancha y persigue un doble objetivo: “Uno hacia el exterior, que es hacer visible todo el potencial gastronómico que tiene Castilla-La Mancha; y otro dentro del sector, que es que se establezcan sinergias y que el sector comparta el aprendizaje y la innovación continua”. Para ello, además de los grandes referentes en la gastronomía de la región, Culinaria contará con nombres de calado internacional como el del chef Ángel León, que impartirá un showcooking el día 29 a las 11 horas.



La celebración de la segunda edición de Culinaria se verá complementada los días previos de la Feria gracias a la Colaboración de la Agrupación Provincial de Hostelería de Cuenca con las jornadas ‘La Tapa Culinaria’ que se celebrará durante los 3 días anteriores y en que los establecimientos de Cuenca traerán al siglo XXI sus propuestas de las recetas tradicionales conquenses y castellano-manchegas, para que tanto locales y visitantes puedan disfrutar de todas las posibilidades de nuestra gastronomía.



Durante la presentación el presidente de la Diputación, Álvaro Martínez Chana, ha asegurado que los hosteleros “son profesionales implicados en el desarrollo de la provincia y apoyan el desarrollo socioeconómico de la región”. El chef Jesús Segura ha resaltado por su parte que Castilla-La Mancha se está convirtiendo “en una región gastronómicamente potente”, y ha animado al sector a convertirse en “elemento dinamizador de la región”.
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