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Mariscal: “Cuenca recuperará un icono internacional de la gastronomía española”

06/03/2017
Rehabilitación de las Casas Colgadas de Cuenca
El Salón de Plenos ha acogido este mediodía la presentación del Proyecto de Rehabilitación de las Casas Colgadas de Cuenca. Una actuación necesaria dado el evidente estado de deterioro del que es el monumento más emblemático de la capital.

Con ella, ha manifestado el primer edil, “Cuenca recuperará un icono internacional de la gastronomía española” en la que es la mayor apuesta por ella que se ha hecho nunca, ha señalado.

Durante el acto, la empresa encargada, la UTE Cemosa-Redondo Soria Arquitectos, ha presentado una intervención que respeta el patrimonio y los espacios de la arquitectura vernácula teniendo como germen para el tratamiento de texturas, luces y espacios de dicha reforma, los artistas y espacios que forman el Museo de Arte Abstracto Español.

Cabe recordar que el monumento pertenece al Recinto Histórico de la Ciudad de Cuenca que fue declarado por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad el día 6 de diciembre de 1996 y que el 11 de octubre de 2016 se ha aprobado la declaración de las Casas Colgadas de Cuenca como Bien de Interés Cultural (BIC) con la categoría de Monumento. Un reconocimiento con el que se protege el valor patrimonial de este emblemático edificio, símbolo icónico de la capital conquense.

Entre los elementos más destacados de la intervención, sobre una superficie construida de 600 metros cuadrados, se encuentra precisamente ese respeto al patrimonio; la vinculación con el Museo de Arte Abstracto Español; la optimización de espacios, incrementando la superficie y flexibilidad de los usos para dar rendimiento empresarial, viabilidad económica y una mejor oferta al usuario; y la recuperación, uso y puesta en valor de los balcones.

Asimismo, el proyecto dota de un segundo acceso al público al conjunto edificatorio y accesibilidad al restaurante.

En cuanto a las actuaciones de rehabilitación, se tienen en cuenta las cubiertas, fachadas, balcones, elementos estructurales y la recuperación de las rejas.

También contempla mejoras energéticas, con un sistema de climatización eficiente que dota de mayor confortabilidad al edificio, e instalaciones vertebradas y organizadas que no necesitarán realizar rozas en las mamposterías existentes, en dicha obra ni en posteriores.

La empresa subraya que se trata de un diseño de instalaciones basado en criterios de eficiencia, ergonomía y bienestar, en el que se eliminan las instalaciones vistas, elementos espurios y nocivos en paredes y artesonados de madera, y plantea ocultar los cableados de instalaciones en el exterior del restaurante, en especial la iluminación decorativa y telefonía.

En definitiva, señalan, el edificio, la rehabilitación y la conformación de los espacios intentarán crear la atmósfera ideal del que debería ser uno de los representantes e iconos de la Gastronomía Nacional.

Entre los siete espacios con los que contará, hay un vestíbulo-recepción, una cava o bodega, y cuatro comedores, conocidos como “Sala Negra”, “Sala Blanca”, “Comedor del Rey”, y “Caja Pétrea”. Y también un pequeño pabellón ubicado en la Plaza Ciudad de Ronda, de carácter desmontable, para dar servicio a la terraza desde la que se pueda disfrutar de las vistas a la ciudad y los edificios de rascacielos.

La presentación ha tenido lugar durante la recepción del primer edil en el Consistorio a los 50 cocineros que estos días están participando en la V Asamblea de Euro-Toques que acoge la capital.

Al acto, han asistido también el ministro de Justicia y diputado por Cuenca, Rafael Catalá; el primer teniente de alcalde y concejal de Desarrollo Urbano Sostenible, Julián Huete; la concejal de Cultura y Turismo, Marta Segarra; el presidente de CEOE-Cepyme Cuenca, David Peña; y la subdelegada del Gobierno en Cuenca, Lidón Lozano; entre otros.







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